K O C H K U R S  -  E I N   T A G   A U F   D E M   L A N D    I N   K Ü C H E   U N D   G A R T E N
 

In unsere Küche mit dem Garten direkt hinter dem Fachwerkhaus an der Oder laden wir Sie ein, einen Tag in der Welt der Düfte,
Aromen und Genüsse zu schwelgen und sich darin auszuprobieren. Gemeinsam werden wir ernten, schälen, rösten, kochen, braten,
backen und essen. Erleben sie einen Tag unter Gleichgesinnten in Garten, Küche und an der Tafel!
Werden Sie ein KOCHKÜNSTLER!

Geschlossene Veranstaltungen:
Unsere individuellen Kochkurse machen Ihr Fest zu einem ganz besonderen Erlebnis. Ob mit Freunden, Familie oder Kollegen -
gemeinsames Kochen verbindet und bringt Freude! Als i-Tüpfelchen für Firmenfeiern stärken Sie zudem den Teamgeist.

Offene Veranstaltungen:
Wählen Sie aus unserem Programm einen Kochkurs aus und melden Sie sich an!  ANMELDEN
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Programm
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25.11.2018  Lachsräuchern in der Dose und weitere raffinierte Kochmethoden 
Zitat: ... Lachs- Räuchern in einer Keksdose auf dem Herd … ein Wintergemüse - Süppchen in der Papillote gebacken…
Tranchen vom Rinderfilet auf Mini- Findlingen gegrillt… Rote Beete- Curry…Ruck-Zuck-Kokos-Eis mit gebrannter Ananas

01.12.2018 2018  Wild aus dem Oderbruch   leider ausgebucht
Zitat:…Rehrücken „Low Temperature“…Rotwein- Cassis- Soße…Kartoffel- Senf- Püree…Topinambur gegrillt und als Süppchen…
Kürbis gebacken…Salat von schwarzen Linsen…schokoladig gefüllte Birne im Teigmantel

02.12.2018 2018  Wild aus dem Oderbruch   leider ausgebucht
Zitat:…Rehrücken „Low Temperature“…Rotwein- Cassis- Soße…Kartoffel- Senf- Püree…Topinambur gegrillt und als Süppchen…
Kürbis gebacken…Salat von schwarzen Linsen…schokoladig gefüllte Birne im Teigmantel

15.12.2018  Ein perfektes Festtagsmenü   leider ausgebucht
Zitat…Lachs frisch auf dem Herd geräuchert …Rotkohl- Orangen- Granatapfel- Salat… Rote Bete- Süppchen mit frisch
geriebenem  Meerrettich… Rehrücken „Low Temperature“ gegart… Kartoffel- Orangen- Petersilien- Püree mit Noelly Prat …
Ananas gebrannt mit Basilikumcreme und Tonkasahne

16.12.2018  Ein perfektes Festtagsmenü   noch 4 Plätze frei
Zitat…Lachs frisch auf dem Herd geräuchert …Rotkohl- Orangen- Granatapfel- Salat… Rote Bete- Süppchen mit frisch
geriebenem  Meerrettich… Rehrücken „Low Temperature“ gegart… Kartoffel- Orangen- Petersilien- Püree mit Noelly Prat …
Ananas gebrannt mit Basilikumcreme und Tonkasahne
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Vorschau
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Die Quappe / Lota Lota 
Ein ganz besonders köstlicher Fisch. Von Dezember bis Februar kann er in der Oder geangelt werden.
Im Januar und Februar wird es Kochkurstermine geben, hier ist der erste:

02.02.2019  Ein Fischmenü  noch 6 Plätze frei
Zitat: Quappe frisch geräuchert in der Keksdose auf dem Herd…Orangenvinaigrette…Süppchen von der Quappe…
Rote Bete- Meerrettich- Gemüse… Quappe im Kartoffelmantel…Birne im Mandelteig in der Tasse gebacken

16.02.2019  Kochkurs zum Valentinstag - Ein Liebes Menü in Rot und Weiß  noch 8 Plätze frei
Zitat: ...Filet vom Jungschwein mariniert mit Chipotle … Rotwein- Cassis- Schalotten … Orangen- Kartoffelpüree
mit Noilly Prat… Rote Bete- Meerrettich- Süppchen … Oderwels mit Cherrytomaten in der Papillote gegart,
Rot- weiße- Sucht - ein Himbeerdessert

09.03.2019 Winterausklang -  Pastinaken, Topinambur, Kürbis, Rote Beete & Co. 
Zitat:  Topinambur - Strudel … schwarze Linsen mit Birnenbalsam- Vinaigrette…Haselnuss- Petersilien- Pastinaken…
Rote Bete- Meerrettich- Gemüse…Ziegenkäseravioli… Blumenkohlbällchen auf Kokos- Rotkraut…  
Kürbisdessert mit Zitronenblatt
  noch 8 Plätze frei

10.03.2019 Soßenvielfalt  alle Plätze frei
Zitat: Die perfekte Soße zum Braten... Vinaigrettes  für Salate... würzige Pestos... Barolo- Honig- Schalotten ...
Beurres de noix...Basis Fonds... Süßes fürs Dessert: Karamellsoße und Schwarzbiersoße...

13.04.2019  Wildkräuter Kochkurs   leider ausgebucht
Zitat:…wilder Geschmack von Kerbel, Löwenzahn, Glöckchenlauch, Vogelmiere mit Blüten…Gierschfrittata…
Kartoffel- Brennnessel- Gratin… mit Taubnesselpesto gefüllte Hähnchenbrust…Bärlauch- Karotten…
Rhabarber- Crumble mit einer Melissencreme

14.04.2019  Wildkräuter Kochkurs  noch 8 Plätze frei
Zitat:…wilder Geschmack von Kerbel, Löwenzahn, Glöckchenlauch, Vogelmiere mit Blüten…Gierschfrittata…
Kartoffel- Brennnessel- Gratin… mit Taubnesselpesto gefüllte Hähnchenbrust…Bärlauch- Karotten…
Rhabarber- Crumble mit einer Melissencreme



Bei der Gestaltung der Menüs wollen wir uns der Natur untertan machen und ändern manchmal kurzfristig
um das Beste aufzutischen was der Galeriegarten und die jeweilige Saison bereithalten.

Ein Tageskochkurs von 11 bis ca. 16 Uhr: 75 €.
Der Preis für eine Begleitperson, welche nur Speisen möchte: 45 €.
Gespeist wird mehrmals, immer wenn ein Menügang fertig ist.
Geschenkgutscheine können in der Galerie erworben werden.

- Begrüßung mit einem Holunderprosecco / Holunderlimonade (hausgemacht)
- Seminar: Einführung in die Welt der Kräuter- Wild- und Gewürzpflanzen im Galeriegarten (je nach Saison)
- Ernten von Salaten, Kräutern, essbaren Blüten... (je nach Saison)
- gemeinsame Zubereitung des Menüs
- gemeinsames Speisen (Gang für Gang) an der dekorierten Tafel in der Galerie mit Gartenblick 
- Wein, Bier, Apfelsaft, Mineralwasser, Kaffee, Tee... sind inklusiv
- eine gestaltete Rezeptmappe gibt es zum Mitnehmen

 

Für das jeweilige Menü verwenden wir  Zutaten entsprechend der Jahreszeit. Wir kochen vorwiegend mit dem, was in der Oder-
region lebt und wächst. Das Herzstück ist unser Garten. Dort warten hunderte Kräuter- und Gewürzpflanzen auf ihren Einsatz
in der Küche. Hier ernten wir gemeinsam Topinambur, Zitronenbasilikum, essbare Blüten, wie Taglilien, Ringelblumen, Phlox
und  im Frühjahr darf natürlich auch das erste wilde Grün nicht fehlen. Im Sommer verwenden wir das frische Gemüse von den
Feldern, im Herbst und Winter die Knollen, Kürbisse und Äpfel aus den Gärten. Wild bekommen wir von unserer Jägerin im Dorf,
Quappen von den Oderfischern,… alles wird durch die Aromen fein abgestimmter Kräuter und Gewürze unterstützt.

Ob Gemüse, Teig oder Braten, wir erklären alles genau, geben Hinweise, Erfahrungen, Tipps und Tricks weiter.
Wir werden Gang für Gang das Menü gemeinsam zubereiten und an der Tafel genießen.

Stefan Hessheimer und Kerstin Rund